Вход



Поиск

Open
Специальное предложение:
 Для туристических агенств, дайвинг центров и инструкторов у нас есть интересные условия. Приглашаем к сотрудничеству!
   |   
ribbon

Open Water Курс + тур по Камбодже

Уникальный тур, впрочем, как все наши комбинированные программы, – вам предоставляется возможность пройти начальный курс обучения дайвингу PADI Open Water Diver.

Подробнее...

ribbon

Отдых на острове Кох Ронг  

Кох Ронг – самый большой из островов (~70 кв. км.), находящихся у побережья камбоджийской провинции Кампонг Саом, по площади он равен острову Гонконг. 

Подробнее...

ribbon

Комбинированный тур на 14 дней

Этот тур стал возможен только сейчас, когда у нас появился комфортабельный корабль для многодневных выездов. До этого мы могли посещать дальние острова...

Подробнее...

ribbon

Рыбалка

Рыбалка для многих – неотъемлимая часть отпуска. Прибрежные воды Камбоджи являются прекрасным местом для любителей этого вида досуга, это несомненно – достаточно посмотреть вечером на море...

Подробнее...

О Камбодже

PDF Печать E-mail


alt    Камбоджа – государство в Юго-Восточной Азии, официальное название в настоящий момент – Королевство Камбоджа, неофициальное, для туристических буклетов – Королевство Чудес (Kingdom of Wonder). На востоке граничит с Вьетнамом, протяженность границы – 1228 км, на севере с Лаосом – 541 км, на северо-западе с Таиландом – 803 км. На юге омывается водами Южно-Китайского моря, береговая линия – 443 км. Общая площадь страны – 181 000 кв. км. Население – более 14 млн человек, глава государства – король Нородом Сиамони, глава правительства – премьер-министр Хун Сен. Около 90% населения страны – кхмеры, есть вьетнамцы, китайцы и чамы. Религия – буддизм Тхеравады, это наиболее консервативная и самая близкая к раннему буддизму школа из существующих ныне. Чамы и небольшая малайская община исповедуют ислам, совсем чуть-чуть христиан, в основном – католики. Официальный язык – кхмерский, из иностранных языков в последнее десятилетие самыми популярными стали английский и китайский, а пожилые люди помнят французский – тяжелое наследие колониального режима.

    altСтолица королевства – город Пномпень, самый большой город в стране – более двух миллионов человек, другие крупные города: Баттамбанг – 650 тысяч, Сием Рип – более 250 тыс, Сиануквиль – более 130 тыс. Основа экономики страны – производство и экспорт риса, а в последнее время еще и производство одежды, в Камбодже сейчас более 300 швейных фабрик, дешевая рабочая сила привлекает компании из Китая, Сингапура, Тайваня, Кореи и Австралии. Довольно много и обувных фабрик, принадлежащих иностранным компаниям.

    Национальная валюта Камбоджи – риель, в одном долларе – 4000 риелей, на самом деле официальный курс колеблется где-то в районе 4100 риелей за доллар, но на бытовом уровне принято считать по четыре тысячи за доллар. Хорошая новость – когда приезжаете в Камбоджу, валюту менять не обязательно, американские доллары принимают везде. Конечно, надо понимать, что совсем не везде вам дадут сдачу с сотни долларов, да и с пятидесяти не всегда, поэтому очень желательно иметь при себе мелкие купюры, и быть готовым получить сдачу в риелях.
     Климат Камбоджи, поскольку она расположена относительно недалеко от экватора, определяется скорее муссонами, нежели сменой времен года. Самый жаркий месяц – апрель, средняя температура +29, самый холодный – январь, средняя температура +25. Сезон дождей начинается в мае и продолжается до середины октября, в сентябре, в среднем, выпадает 225мм осадков. А в январе, например, 8мм. Интересно, что тропические циклоны, от которых часто страдает побережье соседнего Вьетнама, практически никогда не доходят до территории Камбоджи. Землятресений, к слову, в Камбодже не бывает.
    
altОколо 75% площади Камбоджи – равнины бассейнов рек Меконг и Тонле Сап, есть и горы, невысокие, правда, самая высокая гора Ораль – 1870 метров, зато названия красивые – Кардамоновы горы, Слоновые горы. О слонах, к слову... да, есть в Камбодже дикие слоны, вообще, животный мир Камбоджи очень богат, здесь обитает 212 видов млекопитающих, 536 видов птиц, 240 видов рептилий и 850 видов пресноводных рыб. Еще интересная деталь – река и озеро Тонле Сап занимают первое место в мире по добыче рыбы среди пресноводных водоемов. А биоразнообразие Южно-Китайского моря выше, чем даже в Красном, жалко только, что вода не такая прозрачная.
      История кхмерского народа уходит в самую глубь веков. Именно кхмеры создали первое государство в Юго-Восточной Азии, случилось это где-то в первом век до нашей эры. Называлось государство – Фунань, это китайское произношение. Тогда уже кхмеры строили оросительные каналы, вырашивали рис, строили города, торговали с не только с Китаем и Индией, но даже с Римом и странами Ближнего Востока. Потом исторические пертурбации превратили Фунань в государство Ченлы, причем было их два: Ченлы Земля и Ченлы Вода. Это где-то уже в шестом веке нашей эры случилось. Нынешняя Камбоджа ведет отсчет своей истории с 802 года нашей эры, когда Джаяварман Второй провозгласил себя королем-богом Кхмерской империи Камбуджадеша. К двенадцатому веку империя стала самым могущественным государством Юго-Восточной Азии, расположенным на территории нынешних Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, но уже в четырнадцатом веке практически перестала существовать, съежившись до размеров современной Камбоджи.

    В 60-х годах 19-го века Камбоджа стала французской колонией, в alt1953 году стала независимой страной, вроде дела опять пошли, но... Во второй половине 60-х годов началась гражданская война, которая продолжалась 30 лет. В этот период страна пережила американские бомбардировки, неоднократную смену правителей, включая одиозных Красных Кхмеров, десятилетнюю вьетнамскую оккупацию, управление ООН...
    Только в 1998 году, когда к власти пришел лидер Народной партии Камбоджи, Хун Сен, все более менее успокоилось. Началось постепенное восстановление страны, и, конечно же, развитие туризма. У Камбоджи есть все предпосылки, чтобы стать одним популярных туристических направлений. В первую очередь это легендарные храмы Археологического парка Ангор, самый известный среди них – Ангкор Ват, крупнейшее в мире культовое сооружение и один из важнейших археологических памятников мира. Даже если бы Ангкор Ват был единственным храмом в Камбодже, массовый приток туристов был бы обеспечен, а ведь только на территории Археологического парка около двухсот храмов, а всего на территории Камбоджи несколько тысяч памятников, построенных между шестым и двенадцатым веками нашей эры. Да и для пляжного отдыха Камбоджа очень подойдет, Сиануквиль, с его прекрасными пляжами, наверняка станет очень популярным курортом в ближайшем будущем.
    
altКак добраться до Камбоджи? Прямых прелетов из России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана и всего бывшего СССР, нет. Надо лететь в Пномпень (или Сием Рип) через Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Китай. С Дальнего Востока в Камбоджу обычно летят через Корею. Есть более дешевый способ, правда, несколько утомительный – можно, долетев до Бангкока или Хошимина, продолжить свой путь на автобусе. Эти города имеют прямое автобусное сообщение с Пномпенем, Сием Рипом и Сиануквилем.
     Виза в Камбоджу получается по прилету, еще в самолете вам раздадут бумажки, их надо заполнить, подкрепить купюрой в 20 долларов (стоимость визы на месяц), достать из бумажника свою фотографию паспортного размера и смело подходить к стойке, на которой написано Visa on arrival. Если же фотографии не будет, это обойдется в лишние пять долларов. Обычно виза оформляется быстро, это я про аэропорт. На сухопутных пограничных переходах все немного сложнее. Если вы едете на автобусе, то тайский автобус довезет вас только до границы, там вам придется выгрузится из автобуса, перейти границу пешком, а на кхмерской стороне вас встретит представитель компании и погрузит в кхмерский автобус. Если ехать из Вьетнама, ситуация примерно такая же, только потом сядете в тот же автобус. Поэтому на таких пограничных переходах гораздо больше неразберихи, процесс не так автоматизирован (в аэропорту Пномпеня визу делают конвейерным способом человек шесть, один наклеивает, другая штампует, третий пишет, остальные тоже чего-то делают), визу делает один человек, как правило. Одному оформить визу очень тяжело, поэтому будьте готовы, что с вас запросят двадцать пять, а то и тридцать долларов. Иногда этот нелегкий труд – имею в виду вымогание лишних долларов - берут на себя представители перевозчика, «помогающие» оформить визу, а то и просто ошивающиеся неподалеку «помощники».
     
altВ заключение - несколько слов не для протокола, так сказать. Что представляет себе практически каждый человек, когда слышит название "Камбоджа"? Злобных Красных Кхмеров, джунгли, мины и змей. А на самом деле джунгли занимают меньше 30% территории страны, мины уже все поснимали в нужных местах, змеи совсем не так уж опасны и вездесущи, а Красные Кхмеры сложили оружие уже 14 лет назад. Да, уже 14 лет Камбоджа живет мирной жизнью, чудесная маленькая страна, населенная доброжелательными людьми, не испорченными (кроме тук-тукеров в Сиануквиле, конечно) массовым туризмом. Замечательные погружения на нетронутых цивилизацией островах, где на сто километров вокруг нету ни одного белого человека, легендарные храмы Ангкора, включенные ЮНЕСКО в список мирового наследия, девственные влажные леса... Да что там говорить, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать - приезжайте и посмотрите сами!

 
top

При перепечатке прямая, индексируемая ссылка на http://www.asia-scubadiving.com обязательна. Права на товарные знаки принадлежат их владельцам. Все права защищены. 

Камбоджа, Камбоджа туры, экскурсии в Камбодже, Камбоджа фото, дайвинг в Камбодже, обучение дайвингу в Камбодже, дайв-сафари в Камбодже, путешествие по Камбодже, дайвинг в Юго-Восточной Азии, дайвинг в Сиануквиле, рыбалка в Камбодже

Мы в Фейсбуке
Мы ВКонтакте
Свяжитесь с нами
Подпишитесь на нас