Вход



Поиск

Open
Специальное предложение:
 Для туристических агенств, дайвинг центров и инструкторов у нас есть интересные условия. Приглашаем к сотрудничеству!
   |   
ribbon

Open Water Курс + тур по Камбодже

Уникальный тур, впрочем, как все наши комбинированные программы, – вам предоставляется возможность пройти начальный курс обучения дайвингу PADI Open Water Diver.

Подробнее...

ribbon

Отдых на острове Кох Ронг  

Кох Ронг – самый большой из островов (~70 кв. км.), находящихся у побережья камбоджийской провинции Кампонг Саом, по площади он равен острову Гонконг. 

Подробнее...

ribbon

Комбинированный тур на 14 дней

Этот тур стал возможен только сейчас, когда у нас появился комфортабельный корабль для многодневных выездов. До этого мы могли посещать дальние острова...

Подробнее...

ribbon

Рыбалка

Рыбалка для многих – неотъемлимая часть отпуска. Прибрежные воды Камбоджи являются прекрасным местом для любителей этого вида досуга, это несомненно – достаточно посмотреть вечером на море...

Подробнее...

Сиануквиль

PDF Печать E-mail


alt    Сиануквиль –  маленький курортный городок на побережье Южно-Китайского моря, в недавнем прошлом – Кампонг Саом, впрочем, это название до сих пор в ходу, например, на Google Map. Практически единственный город в Камбодже, претендующий на звание курорта. Есть еще Кеп, но он совсем кроха.

    Сиануквиль – совсем молодой город, начали строить его французы в конце 50-х годов прошлого века. Собственно говоря, они это затеяли, потому как, утратив контроль над Вьетнамом, остались без морских портов, и решили как-то исправить положение. Строили, строили и построили. И порт, и город.

    Сиануквиль сразу стал популярен как место для отдыха, люди ездили сюда из Пномпеня и других городов, богатые камбоджийцы даже строили себе виллы, которые до сих пор можно видеть в районе Очителя.

 alt    В 1963 году было закончено строительство отеля Индепенденс, по тем временам чуть ли не самого «крутого» в мире, в него даже приезжала отдыхать Жаклин Кеннеди. Неудивительно, ведь интерьеры отеля создал не кто иной, как Нородом Сианук – тогдашний король Камбоджи. Сиануквиль рос и хорошел, но праздник жизни закончился в конце 60-х, потому как началась гражданская война, и всем стало не до курортов. Через порт поступало оружие, боеприпасы и техника для войск Северного Вьетнама и Вьетконга, американцы сосредоточенно бомбили Кампонг Саом, впрочем, наравне с остальной территорией страны.

     В конце 90-х, с окончанием гражданской войны, Сиануквиль снова стал популярным местом отдыха для кхмеров, а потом и иностранцы подтянулись. Сейчас Сиануквиль находится на пороге туристического бума, есть расхожее высказывание: «Сиануквиль – это Паттайя 20 лет назад». Не знаю, не бывал 20 лет назад в Паттайе, но строят у нас тут очень много, громадные проекты, китайские, тайские, русские...       Короче, через 20 лет поглядим.
 alt    Сиануквиль можно разделить на четыре района: Виктори Хилл - тихий райончик на севере города, недалеко от порта; Даунтаун – самый населенный район города, здесь живут местные и некоторые экспаты. Третий район - Очител – признан самым туристическим. И, наконец, Отрес – район на юге, где почти совсем еще ничего нет,  только вдоль моря, на пляже и через дорогу стоят небольшие деревянные бунгало, где живут любители тихого, уединенного отдыха с минимальными удобствами.  В высокий сезон любителей уединения на Отресе собирается пара тысяч, по моей оценке.
      Сиануквиль вряд ли можно назвать крупным культурным центром. Город совсем молодой, достпримечательностей никаких нет, разве что два действующих буддийских храма постройки 60-х годов (с верхнего, кстати, очень красивый вид на Сиануквиль), есть монументы – Победы и Независимости (а какие же еще?). Выделяется неожиданной экспрессией скульптурная группа
Золотые Львы на одноименной площади. Театров и музеев нет, кинотеатров пара есть – небольшие зальчики, где кино показывают через проектор с компьютера; европейцы держат. Очень демократично, кстати, хочешь – пиво пьешь, хочешь – анашу «дуешь».  Зато полным полно массажных салонов, именно массажных, с глупостями к массажисткам не приставайте, здесь вам не Таиланд. Очень много караоке, они очень популярны среди кхмеров, но европейцы туда не ходят, потому что все на кхмерском. Много баров, с девчонками и без девчонок. Два ночных клуба, тоже для местных, но иностранцы захаживают, там прикольно. На пляже Очитель часто устраивают вечеринки для туристов. Заканчиваются вечеринки утром. А еще в Сиануквиле есть пивзавод, производящий общенацинальное пиво Angkor.
alt     Сиануквиль, хоть и небольшой город, но все-таки туристический, поэтому можно найти жилье на любой вкус и кошелек. От так называемых «dorm-rooms» (по-русски правильнее всего назвать «барак»), где небогатые западные молодые люди ночуют в общей комнате с двухэтажными кроватями всего за 3 доллара, до президентского люкса в эксклюзивном островном отеле за 1500 долларов. Между этими крайностями – множество гестхаузов, отельчиков и отелей. Только вот в высокий сезон, в декабре-январе, может комнат свободных не быть, или, скажем так, придется поискать, если не забронировать заранее.
     Сиануквиль никого не оставит голодным. Здесь пока нет роскошных ресторанов, таких, чтобы накрахмаленная скатерть и хрусталь, официант во фраке и сомелье с картой вин... Зато ресторанов поскромней, а также очень скромных – полно. А в местной харчевне можно изрядно отобедать на два доллара.

     Сиануквиль порадует (или удивит) полным отсутствием общественногоalt транспорта. Каждый уважающий себя кхмер, или экспат, имеет в личном пользовании мотобай, так здесь называют скутер. А кто побогаче – ездит на Лексусе. Приезжие перемещаются на тук-туках – это мотобай, запряженный в небольшую тележку, это если несколько человек, а если один (ну, максимум два), то можно на мотобае без тележки, управляемом местным асом, доехать куда хочешь за доллар.
       Сиануквиль легко доступен, имею в виду, что добраться сюда легко. Ежедневно из Пномпеня сюда отправляется 25 автобусов разных компаний, соответственно, в Пномпень столько же. Есть прямое автобусное сообщение с Кепом, Кампотом, Кох Конгом, Сием Рипом и даже с Бангкоком, Паттаей и Хошимином. Есть и аэропорт, но пока рейс есть только в Сием Рип.
       Сиануквиль, хоть и маленький, но все-таки город, поэтому многие туристы, которые хотят совсем уж отрешиться от цивилизации, отправляются на острова, расположенные недалеко от побережья. Таких островов штук двадцать, маленькие, побольше и совсем большие. Например, остров Кох Ронг по площади равен Гонконгу. На островах нету дорог, машин, мотобаев... Только море, пляжи и джунгли. Для любителей полного слияния с природой на нескольких островах построены бунгало, которые представляют собой четыре стены и пальмовую крышу без потолка. Внутри бунгало есть кровать с москитной сеткой, полочка и туалет с душем без горячей воды, точнее, без холодной. В сезон, кстати, тоже просто так не заедешь, очень часто все занято.
    
altСиануквиль славен своими пляжами; в черте города их несколько. Перечислим их с севера на юг. Очень малолюдный и тихий Виктори, далее – Гавайи-бич, совершенно непонятно, откуда такое название, там кхмеры отдыхают, следующий – Индепенденс, на одном краю которого упоминавшийся выше одноименный отель, на другом – Холидей Палас Отель, а между ними опять  участок, облюбованный местными. Затем Соха-бич, здесь расположился самый «попсовый» отель Сиануквиля – Соха Бич Ресорт, потом пляжи Серендипити и Очител – на самом деле это один пляж, но по какой-то причине его северная оконечность носит название Серендипити, примем это как факт. Этот пляж наиболее похож на пляж, чисто Адлер какой-то – народу всегда полно, продавцы еды и темных очков, попрошайки, «Массяс, сэр?», все, как положено. Ну, и крайний – Отрес, о нем я уже говорил.
     Много можно говорить про Сиануквиль, например, в популярном путеводителе Lonely Planet, ему посвящено аж 14 страниц очень мелким шрифтом. А все равно, пока не приедешь, не увидишь, не промчишься по Екарич-стрит на лихом мотобае, не поймешь, как хорош этот городок... Чем хорошо, я и сам, правда, не понимаю, но живу здесь, и уезжать не хочу.

 
top

При перепечатке прямая, индексируемая ссылка на http://www.asia-scubadiving.com обязательна. Права на товарные знаки принадлежат их владельцам. Все права защищены. 

Камбоджа, Камбоджа туры, экскурсии в Камбодже, Камбоджа фото, дайвинг в Камбодже, обучение дайвингу в Камбодже, дайв-сафари в Камбодже, путешествие по Камбодже, дайвинг в Юго-Восточной Азии, дайвинг в Сиануквиле, рыбалка в Камбодже

Мы в Фейсбуке
Мы ВКонтакте
Свяжитесь с нами
Подпишитесь на нас